Часто задаваемые вопросы

  • Условия и требования приема на службу в органы национальной безопасности Республики Армения

    1. На службу в органы национальной безопасности может быть принят только гражданин Республики Армения в возрасте до 30 лет, прошедший обязательную военную службу, владеющий армянским языком, способный по своим деловым, личным, моральным качествам, образованию, состоянию здоровья и физической подготовке, независимо от национальности, расы, пола, социального происхождения, имущественного или иного положения, выполнять обязанности служащего органов национальной безопасности.

    2. Служба в органах национальной безопасности является военной службой, особенности которой устанавливаются Законом РА “О службе в органах национальной безопасности”, иными законами и правовыми актами.

    3. Для прохождения службы на отдельных должностях в органах национальной безопасности с разрешения директора СНБ РА в исключительных случаях (при наличии высшей профессиональной квалификации, способностей, умений, других навыков, требуемых для конкретного штата) на службу могут быть приняты граждане в возрасте выше 30 лет.

    4. На службу могут быть также приняты следующие граждане, которые соответствуют другим требованиям приема на службу в органы национальной безопасности, однако не прошедшие обязательную военную службу:

    - граждане женского пола;
    - лица, окончившие высшие учебные заведения, которые за время учебы прошли военную подготовку и сдали установленные экзамены;
    - граждане, имеющие ученую степень (кандидата наук или доктора наук) и зачисленные в запас, если они занимаются профессиональной, научной или педагогической деятельностью;
    - лица, освобожденные от обязательной военной службы или получившие отсрочку от призыва на обязательную военную службу и зачисленные в запас, круг которых устанавливается статьей 24 Закона Республики Армения “О военной службе и статусе военнослужащего”.

    5. На службу на офицерские должности служащие органов национальной безопасности принимаются только при наличии высшего образования, а на унтер-офицерские должности – при наличии по меньшей мере среднего образования.

    6. Кандидат должен свободно владеть армянским языком в устной и письменной формах. Хорошее знание иностранных языков желательно.

    7. Личные, деловые и моральные качества кандидата включают:
    - патриотизм
    - честность
    - соблюдение законов
    - верность военной присяге
    - умение соблюдать тайну
    - скромность
    - доброжелательность
    - способность объективной самооценки
    - работоспособность
    - высокие волевые качества
    - смелость
    - находчивость
    - умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях
    - психическая устойчивость
    - умение общаться и работать с людьми
    - дисциплинированность
    - самоотверженность.

    8. Требования, предъявляемые к физической подготовке кандидатов, поступающих на службу в органы национальной безопасности:

    9. Медицинское обследование и проверка соответствия состояния здоровья кандидатов для службы в органах национальной безопасности осуществляется военно-медицинской комиссией СНБ РА. Медицинское обследование включает также проверку на наличие у кандидатов наркотической, алкогольной зависимости, половых инфекций и иных болезней, а также психологическое тестирование.

    10. Кандидаты в установленном порядке проходят также обследование с применением полиграфа (детектора лжи).

    Ограничения, применяемые в отношении служащих
    органов национальной безопасности

    1. Служащий органов национальной безопасности не имеет права:

    - совмещать службу с иной оплачиваемой работой, кроме занятия научной, педагогической и творческой деятельностью, если это не препятствует исполнению служебных обязанностей (за исключением тех случаев, когда это связано со служебной необходимостью);
    - быть депутатом Национального Собрания, занимать выборные или иные должности в государственных органах и органах местного самоуправления;
    - лично заниматься предпринимательской деятельностью, а также оказывать содействие юридическим лицам и гражданам, осуществляющих подобную деятельность;
    - быть представителем третьих лиц в отношениях, связанных с тем органом, где он сам находится на службе или который непосредственно ему подчинен или непосредственно ему подконтролен;
    - получать гонорар за публикации или выступления, связанные с выполнением служебных обязанностей;
    - вне служебных целей использовать материально-технические, финансовые и информационные средства органов национальной безопасности, иное государственное имущество и служебную информацию;
    - за выполнение служебных обязанностей получать от других лиц подарки, деньги или услуги, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Армения;
    - быть членом какой-либо партии, общественной (за исключением научной, культурной, спортивной, охотничьей и объединенной на основе общности подобных интересов организации), в том числе религиозной, профессиональной организации;
    - использовать служебное положение в интересах партий, религиозных, общественных объединений и осуществлять агитацию в пользу их деятельности;
    - организовывать забастовки или участвовать в них.

    2. После поступления на службу в органы национальной безопасности служащий органов национальной безопасности в случае, если он имеет доли (акции, паи) в уставном (складочном долевом, складочном паевом) капитале организаций, обязан в течение одного месяца передать ее в доверительное управление в порядке, установленном законодательством Республики Армения. Служащий органов национальной безопасности имеет право получать доход от имущества, переданного в доверительное управление.

    3. Служащий органов национальной безопасности с разрешения директора СНБ РА может обучаться в способствующих углублению профессиональных знаний учебных заведениях заочной формы обучения, близких по характеру к его специальности или выполняемой им работе.

    Организация профессиональной подготовки поступающих на службу
    в органы национальной безопасности

    1. С целью обеспечения укомплектования кадров Службы национальной безопасности РА организовывается также обучение граждан РА в Академии Федеральной службы безопасности Российском Федерации, Калининградском и Курганском пограничных институтах, а также Академии Федеральной службы охраны г. Орла, которые являются военными образовательными учреждениями.

    2. После окончания учебы в Академии ФСБ РФ и Курганском пограничном институте выпускники получают квалификацию юриста, а в Калининградском пограничном институте и Академии ФСО г. Орла – квалификацию инженера, после чего в качестве офицера поступают на военную службу в подразделения и пограничные войска СНБ РА.

    Продолжительность обучения – 5 лет. На этот период курсанты обеспечиваются общежитием, расположенном на территории ВУЗов, бесплатным питанием и стипендией.

    3. В приеме могут участвовать нижеперечисленные лица, являющиеся гражданами только Республики Армения, которые свободно владеют армянским и русским языками, по состоянию своего здоровья, физической подготовке и личным данным соответствуют требованиям, предъявляемым к военнослужащему СНБ РА:
    - учащиеся выпускных классов старшей школы;
    - лица до 23 лет, имеющие среднее образование и прошедшие обязательную военную службу;
    - лица, окончившие старшую школу, но не достигшие 18-летнего возраста;
    - лица, окончившие старшую школу, достигшие 18-летнего возраста, но получившие отсрочку от военной службы в установленном законом порядке.

    4. Медицинское обследование и проверка соответствия состояния здоровья кандидатов осуществляется военно-медицинской комиссией СНБ РА и включает также проверку на наличие у кандидатов наркотической, алкогольной зависимости, половых инфекций и иных болезней, а также психологическое тестирование.

    Кандидаты в установленном порядке проходят также обследование с применением полиграфа (детектора лжи).

    5. Прием осуществляется на конкурсной основе по результатам проведенных в СНБ РА следующих экзаменов соответствующей степени сложности:

    - проверка физической подготовки по следующим показателям:

    - интервью на русском;
    - тестирование личностных качеств и особенностей;
    - устное и письменное тестирование по русскому языку;
    - армянский язык (письменно – диктант);
    - математика - для поступающих в Калининградский пограничный институт ФСБ РФ и Академию ФСО г. Орла;
    - физика - для поступающих в Академию ФСО РФ г. Орла;
    - иностранный язык (устно) - для поступающих в Академию ФСБ РФ и Курганский пограничный институт.

    6. Заявления принимаются с 10 января по 10 марта.

    Для подробной информации обращаться в приемную СНБ РА по адресу: г. Ереван, ул. Налбандяна, 104 или звонить по следующим телефонным номерам: 010 58 90 89 или 010 57 91 77. По вопросам поступления на службу в Пограничные войска СНБ РА звонить по телефонному номеру: 010 36 35 24.

  • Что необходимо для подачи заявления в письменной форме?

    Письменное заявление, жалоба и предложение гражданина, юридического лица должны быть подписаны с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места проживания, работы или учебного заведения заявителя. Без вышеупомянутых сведений предложение, заявление, жалоба считаются недействительными, не обсуждаются и уничтожаются в установленном порядке.

  • Что необходимо для подачи заявления электронной версии?

    В заявлении, жалобе, предложении электронной версии гражданина, юридического лица должна быть электронная подпись с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места проживания, работы или учебного заведения заявителя. Без вышеупомянутых сведений предложение, заявление, жалоба считаются недействительными, не обсуждаются и уничтожаются в установленном порядке.

  • В каком случае требуется лицензия?

    Разовая лицензия необходима для помещения шифровальных средств под таможенные процедуры с целью их допуска для введения во внутреннее пользование или для их экспорта.

  • В каком случае требуется заключение (разрешительный документ)?

    Заключение (разрешительный документ) требуется для собственных нужд (без права их распространения и оказания третьим лицам услуг в области шифрования), для помещения под таможенные процедуры переработки на таможенной территории и вне таможенной территории, переработки в целях внутреннего пользования, временного ввоза/вывоза, транзита, свободной таможенной зоны и свободного склада.

  • Документы, необходимые для получения лицензии

    Согласно пункту 11 Приложения N1 к Приказу Директора СНБ РА N8-Н, зарегистрированные в РА юридические лица и зарегистрированные в РА в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица в комплекте с письмом на имя Директора СНБ РА представляют:
    • заявление о получении лицензии, заполненное на русском языке (Приказ Директора СНБ РА от 11.03.2015г. N1-Н);

    • электронный экземпляр заявления (на любом носителе);

    • письменную нотификацию заявителя об отсутствии среди шифровальных средств радиоэлектронных средств гражданского назначения и (или) высокочастотных оборудований, предусмотренных разделом 2.16 Единого перечня, а в случае их наличия – копию предусмотренного законодательством документа;

    • техническую документацию шифровальных средств;

    • копии внешнеторгового договора, прилагаемых к договору приложений и (или) сделанных в приложениях дополнений или других документов, подтверждающих намерение Сторон.

  • Документы, необходимые для получения заключения (разрешительного документа)

    Согласно п.15 Приложения N1 к Приказу Директора СНБ РА N8-Н, зарегистрированные в РА юридические лица и зарегистрированные в РА в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица, вместе с письмом на имя директора СНБ представляют:
    - Проект заключения (разрешительного документа) (форма 3 Приложения N1 к Приказу Директора СНБ РА N8-Н, составленная в соответствии с методическими указаниями Приложения N5 к данному Приказу и заполненная на русском языке);
    - электронный экземпляр проекта (на любом носителе);
    - технические документы шифровальных средств;
    - копии внешнеторгового договора, прилагаемых к договору приложений и (или) внесенных дополнений или других документов, подтверждающих намерение Сторон.

  • Как выдается код ТН ВЭД ТС и в каких случаях необходимо обращаться в СНБ РА?

    Код ТН ВЭД ТС выдается таможенной службой и должен быть включён в раздел 2.19 Единого перечня (Приложение N2 к Приказу Директора СНБ РА от 11.03.2015г. N2-Н, Приложение N2 к Приказу от 30.11.2015г. N8-Н).

  • Каким способом дается ответ на представленное заявление?

    Ответы СНБ РА отправляются по указанному в заявлении адресу посредством ЗАО «Айпост».

  • Какой срок установлен для ответа на заявление?

    После регистрации документов заявителя в СНБ РА - в течение 20 дней, а в случае необходимости научно-технической экспертизы - до 85 дней.

  • Какой срок установлен для ответа на заявление?

    После регистрации документов заявителя в СНБ РА - в течение 20 дней, а в случае необходимости научно-технической экспертизы - до 85 дней.В каких случаях необходимо оформить уведомление (нотификацию)?
    Уведомление (нотификация) предусмотрено для осуществления каждого ввоза на территорию ЕАЭС и вывоза с территории ЕАЭС товаров одного вида без предоставления лицензии или заключения (разрешительного документа) в течении всего срока действия нотификации. Достаточно представить в таможенный орган номер нотификации, взятый на официальном сайте ЕАЭС. Нотификацию оформляет изготовитель товара или уполномоченное им лицо в любом уполномоченном органе государства-члена ЕАЭС, в том числе в СНБ РА. Срок действия нотификации определяется изготовителем и носит в основном длительный характер (5, 10 лет).