07 март 2022

Служба национальной безопасности выявила и обезвредила деятельность очередной агентурной сети, одновременно предотвратив дальнейшую передачу информации (видеоматериал)

Служба национальной безопасности выявила и обезвредила деятельность очередной агентурной сети, одновременно предотвратив дальнейшую передачу информации (видеоматериал)

В результате масштабных оперативно-разыскных и совокупных уголовно-процессуальных мероприятий, предпринятых сотрудниками Следственного департамента и Департамента военной контрразведки СНБ РА, была выявлена и обезврежена деятельность очередной агентурной сети, созданной иностранными спецслужбами в Республике Армения и Республике Арцах, в состав которой были вовлечены лица, состоящие на службе в различных подразделениях вооруженных сил, а также бывшие военнослужащие и некоторые сотрудники государственных органов  Республики Арцах.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному Следственным департаментом СНБ РА, по данному факту выяснилось, что с целью вербовки вышеуказанных лиц, осуществления более беспрепятственной и несложной деятельности, снижения рисков разоблачения представители иностранных спецслужб размещали ложные объявления в социальных сетях о приеме на высокооплачиваемую работу в иностранных государствах как условие, открыв соответствующее приложение, предлагали заполнить личные биографические данные соискателя работы.

В дальнейшем сотрудники иностранных спецслужб предлагали им сотрудничать и за определенную сумму предоставлять сведения о стратегически важных объектах в Армении и Арцахе, военной технике, воинских частях, вооружении, боеприпасах, военнослужащих, их численности и местах дислокации, боевых позициях, документах, содержащих государственную и служебную тайну и т. д.

Кроме того, в отдельных случаях завербованные лица по предложению представителей иностранных спецслужб встречались с ними в третьих странах, получали псевдонимы, подписывали документы, удостоверяющие обстоятельства сотрудничества с иностранными спецслужбами, становились штатными агентами, соглашались сообщать сведения о событиях, происходящих в стране в политической и военной областях, предоставлять документы, содержащие государственную, военную и служебную тайну.

Для полного и успешного выполнения поставленных задач представители иностранных спецслужб завербованным лицам предоставили необходимое техническое оборудование, в том числе компьютеры, оснащенные специальным программным обеспечением и техническими средствами.

В  рамках уголовного  дела также были получены фактические данные о том, что некоторые лица, привлеченные к агентурной сети, были заранее проинформированы о предстоящей войне против Республики Арцах и дате ее начала, в связи с чем по заданию представителей иностранных спецслужб до начала войны активно собирали информацию и посредством различных мобильных приложений представителям иностранных спецслужб сообщали о лицах, прибывших и размещенных в гостиницах Республики Арцах, о видах и количестве средств, дислокации противовоздушной обороны, дислоцированных на территории Республики Арцах, об установочных  данных высшего командного состава, тем самым они перед началом войны предоставили противнику реальную возможность осуществления точных расчетов сил и средств, нанесения целевых ударов, выведения из строя средств противовоздушной обороны, уничтожения складов, имеющих стратегическое значение.

В ходе предварительного следствия на основании непосредственно возникшего подозрения в совершении государственной измены было задержано 16 человек, некоторые из которых дали признательные показания. Представленные в суде ходатайства, об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении 10 из них, были удовлетворены.

Кроме того, часть лиц, совершивших государственную измену, были задержаны при выполнении очередного задания, и сотрудниками СНБ РА была предотвращена дальнейшая передача информации.

Служба национальной безопасности РА с применением полного инструментария продолжает последовательную и бескомпромиссную борьбу, направленную на предотвращение и пресечение указанных преступлений, подрывающих основы государства, заверяя, что Служба полностью владеет оперативной ситуацией и уверяет, что каждый кто причастен к шпионской деятельности будет выявлен и подвергнут наказанию или иному уголовно-правовому воздействию.

Одновременно призываем население, в особенности военнослужащих, воздерживаться от установления знакомств с подозрительными лицами через социальные сети или иными способами, тем более от обсуждения с ними вопросов и передачи сведений, касающихся безопасности и обороны РА.

Служба национальной безопасности вновь напоминает, что 299 статьей Уголовного кодекса РА предусмотрена также поощрительная норма, согласно которой лицо, совершившее преступления, предусмотренные по статьям о государственной измене или шпионаже, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным сообщением органам власти или иным образом  содействовало предотвращению дальнейшего ущерба, следовательно, призывает лиц, вовлеченных в совершение противоправного деяния, добровольно и своевременно сотрудничать со Службой и содействовать предотвращению дальнейшего ущерба.

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.