03 март 2022

Службой национальной безопасности РА выявлены случаи злоупотреблений коррупционного характера в сфере образования

Службой национальной безопасности РА выявлены  случаи злоупотреблений коррупционного характера в сфере образования

В результате различных и систематизированных оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных сотрудниками Ереванского городского управления Службы национальной безопасности РА, было установлено, что служащие Ереванского медицинского университета им. Святой Терезы, являющегося коммерческой организацией, совершили действие в пользу иностранных граждан, а именно, для выдачи им дипломов об окончании высшего учебного заведения в период 2020-2021 годов лично или через посредников от каждого иностранного гражданина незаконно получили взятку в размере 3.000 долларов США, эквивалентных около 1.450.000 драмам РА, после чего, с нарушением установленного порядка организовали перевод ряда студентов с выпускных курсов иностранных высших учебных заведений на выпускной курс медицинского университета им. Святой Терезы, затем с целью сбыта подделали и реализовали давшим взятку сто четырем гражданам Республики Индии и одному гражданину Народной Республики Бангладеш заведомо подложные официальные документы, предоставляющие права и подтверждающие факт получения высшего образования в Ереванском медицинском университете им. Святой Терезы.
По факту очевидных случаев дачи и получения коммерческой взятки, а также подделки и реализации официальных документов с целью сбыта было возбуждено уголовное дело согласно соответствующим статьям Уголовного кодекса РА, которое для предварительного следствия было направлено в Антикоррупционный комитет РА.

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.