23 август 2021

Выявлен случай получения незаконного вознаграждения лицом, занимающим публичную должность, не являющимся должностным лицом (видеоматериал)

Выявлен случай получения незаконного вознаграждения лицом, занимающим публичную должность, не являющимся должностным лицом (видеоматериал)

В результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий служащие Ереванского городского управления Службы национальной безопасности РА установили, что хирург ЗАО «Поликлиника № 5» мэрии Еревана А.Ч., не являющийся должностным лицом, занимающий публичную должность, при содействии своего близкого друга Н.Н. совершил заведомо незаконное действие в пользу находившегося в сговоре с последним Т.М., а именно, за предоставление сертификата Т.М. о получении первой дозы вакцины против  «Covid-19» без проведения прививки, а затем за размещение информации о вакцинации двумя дозами в единой электронной системе здравоохранения РА «ArMed.am», он 16 августа 2021 года потребовал незаконное вознаграждение, после чего 19 августа 2021 года в своем рабочем кабинете получил от Т.М. предварительно оговоренную сумму, одновременно договорившись с последним еще раз получить незаконное вознаграждение за якобы введение второй дозы вакцины и ввод информации о вакцинации в электронную систему во время следующего визита, после чего проинструктировал медсестру той же поликлиники Г.Г. составить, утвердить и заверить своей подписью поддельный по содержанию сертификат о получении первой дозы вакцины против «Covid-19», который последняя составила и передала T.M. для использования.

19 августа 2021 года непосредственно после получения незаконного вознаграждения члены преступной группы были пойманы сотрудниками СНБ РА и подвергнуты приводу в Службу национальной безопасности РА. При личном обыске у А.Ч. была обнаружена сумма незаконно полученного вознаграждения, а у Т.М. был обнаружен поддельный сертификат о получении первой дозы вакцины против «Covid-19». 

В рамках возбужденного по данному факту в Следственном департаменте Службы национальной безопасности РА уголовного дела на основании непосредственно возникшего подозрения в совершении преступления А.Ч. и Н.Н. задержаны, а в отношении Г.Г. и Т.М. в качестве меры пресечения применена подписка о невыезде. Последние в качестве подозреваемых дали признательные показания. 

 Предпринимаются комплексные мероприятия по выявлению всех обстоятельств дела, установлению полного круга совершивших очевидное преступление лиц, даче соразмерной уголовно-правовой оценки их деяниям и в результате для эффективной реализации задач, предусмотренных статьей 2 Уголовно-процессуального кодекса РА. 

Служба национальной безопасности сообщает, что стиль работы по выявлению подобных коррупционных проявлений в процессе вакцинации против «Covid-19» и по их полному искоренению будет носить продолжительный характер, по этому поводу будет применяться более нетерпимый подход и призывает проявлять законопослушное поведение, учитывая также то, что процесс вакцинации в борьбе с пандемией направлен прежде всего на предотвращение распространения болезни.

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.