15 июнь 2021

Раскрыт случай незаконного оборота поддельных денег в особо крупных размерах (видеоматериал)

Раскрыт случай незаконного оборота поддельных денег в особо крупных размерах (видеоматериал)

В результате осуществленных служащими Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции и Следственного департамента Службы национальной безопасности РА комплексных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий раскрыт случай хранения и сбыта поддельных денег в особо крупных размерах, совершенных группой лиц по предварительному сговору.  

В результате осуществленных неотложных следственных действий выяснилось, что братья Г.А. и К.А. и их родственник О.И при пока невыясненных обстоятельствах, с целью сбыта приобрели и хранили сумму в особо крупных размерах - 10.050 долларов США, эквивалентных 5.250.000 драмам РА, состоящих из 201 поддельной банкноты номинальной стоимостью 50 долларов США.

Затем, предварительно распределив между собой роли, согласно договоренности, достигнутой между собой посредством замаскированных телефонных разговоров, а также в ходе встреч, из указанных фальшивых денег 9.050 долларов США, состоящих из 181 банкноты номинальной стоимостью 50 долларов США, 10 мая 2021 года посредством К.А реализовали в банкомате одного из коммерческих банков, конвертировав их в эквивалентную сумму в драмах РА, а 1000 долларов США, эквивалентных 522.000 драмам РА, состоящих из 20 банкнот номинальной стоимостью 50 долларов США, передали Л.К. через Г.А. в городе Ереване в течение мая 2021 года, чтобы подобными действиями подорвать нормальное функционирование финансовой системы РА.    

По подозрению в хранении и сбыте фальшивых денег Г.А., К.А. и Г.И. были подвергнуты приводу в Следственный департамент СНБ РА, где в рамках расследуемого уголовного дела на основании непосредственно возникшего подозрения в совершении преступления были задержаны. Представленные в суд ходатайства об аресте двоих из них были удовлетворены.   

Являющиеся вещественными доказательствами 181 фальшивая банкнота номинальной стоимостью 50 долларов США обнаружены и отправлены на экспертизу, предпринимаются необходимые процессуальные и оперативно-розыскные   мероприятия по выяснению всех обстоятельств дела, а также по выявлению полного круга лиц, вовлеченных в преступную схему по незаконному обороту фальшивых денег.  

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.