08 июнь 2021

СНБ предотвращен очередной случай незаконного оборота наркотических средств в особо крупных размерах путем контрабанды (видеоматериал)

СНБ предотвращен очередной случай незаконного оборота наркотических средств в особо крупных размерах путем контрабанды (видеоматериал)

Сотрудники Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции Службы национальной безопасности РА обнаружили в переданном грузоперевозочной  компании 11 мая 2021 года гражданином Исламской Республики Иран А.А. и отправляющемся в Японию грузе две иконы, в составе которых был обнаружен метамфетамин - наркотик типа «Кристалл» в особо крупных размерах. 

В результате профессиональных действий следственной группы по уголовному делу, возбужденному в Следственном департаменте Службы национальной безопасности РА по фактам контрабанды и незаконного оборота наркотиков в особо крупных размерах с целью сбыта, а также сотрудников Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции СНБ РА и проверки имеющихся версий, в ходе проведенного 2 июня 2021 года обыска в одной из принадлежащих гражданину Исламской Республики Иран Х.К. квартир, расположенной в административном районе Кентрон города Еревана, были обнаружены еще 3 аналогичные иконы, в составе которых был обнаружен наркотик типа “метамфетамин”. 

В результате выяснилось, что в мае 2021 года ряд граждан ИРИ перевезли, скрыв от таможенного контроля, в замаскированном виде - смешанные с составом икон указанные наркотики на территорию РА из Исламской Республики Иран на грузовиках, которые были подготовлены для вывоза их из РА контрабандным путем.

Общий вес наркотика “метамфетамин” в особо крупных размерах, обнаруженного в результате проведенных сотрудниками СНБ комплексных следственных и иных уголовно-процессуальных действий, составил около 7 кг. 

По подозрению в совершении данного преступления в рамках расследуемого в Следственном департаменте СНБ уголовного дела были задержаны, а затем арестованы 4 граждан ИРИ, обнаруженные иконы отправлены на судебно-химическую экспертизу. Предпринимаются необходимые процессуальные действия по выявлению всех обстоятельств дела, а также по установлению полного круга лиц, вовлеченных в преступную схему по незаконной перевозке наркотических средств. 

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.