26 апрель 2021

СНБ был раскрыт очередной случай получения должностным лицом взятки в особо крупных размерах (видеоматериал)

СНБ был раскрыт очередной случай получения должностным лицом взятки в особо крупных размерах (видеоматериал)

 

Сотрудники Сюникского областного управления Службы национальной безопасности РА, ведя последовательную борьбу с коррупционными явлениями, сотрудничая со служащими Следственного департамента Службы национальной безопасности РА, выявили случай требования и получения взятки в особо крупных размерах сотрудником Министерства обороны РА за освобождение военнообязанного гражданина от обязательной срочной военной службы в условиях отсутствия несовместимых со службой проблем со здоровьем.

Итак, гражданин Р.К., получив два раза право на отсрочку от призыва на обязательную военную службу, в условиях военного положения, объявленного 27 сентября 2020 года в Республике Армения и Республике Арцах, с целью прохождения без проблем и последнего - третьего медицинского осмотра зимой 2021 года, для освобождения от срочной обязательной военной службы и зачисления в резерв в результате оформления сфальсифицированной болезни, указанной в перечне заболеваний, установленных соответствующим постановлением Правительства РА, обратился к знакомому своего родственника - сотруднику Министерства обороны РА Х.Д., который обещал в рамках своих полномочий решить этот вопрос, а за совершение незаконных действий потребовал взятку в особо крупных размерах - эквивалентные 1.574.940 драмам РА 3000 долларов США. 

После достижения соглашения относительно взятки между взяткодателем и взяткополучателем Х.Д. совершил заведомо незаконные действия, вытекающие из его полномочий, в результате чего Р.К. был освобожден от очередного призыва на срочную военную или альтернативную службу при отсутствии оснований освобождения от службы, установленных законодательством Республики Армения, после чего при посредничестве другого лица начал выполнять обещание о получении 3000 долларов США в банках РА и передаче их должностному лицу.

В результате оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных мероприятий, предпринятых в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по данному факту в Следственном департаменте СНБ РА, 20 апреля 2021 года в 23:30 часов после передачи Р.К. через третье лицо должностному лицу предмета взятки в размере 3000 долларов США они были обнаружены и подвергнуты приводу в территориальное подразделение СНБ РА.  

В результате предпринятых по уголовному делу широкомасштабных следственных и процессуальных действий, проведенных обысков был обнаружен предмет взятки – 3000 долларов США, установлены личности имеющих отношение к совершенному преступлению лиц, которые были подвергнуты приводу в Сюникское областное управление СНБ РА и задержаны, и в качестве подозреваемых во время допросов дали признательные показания.  

Предпринимаются комплексные мероприятия в направлении выявления всех обстоятельств дела, полного круга совершивших очевидное преступление лиц, дачи соразмерной их действиям уголовно-правовой оценки.

Служба национальной безопасности сообщает, что стиль работы по выявлению существующих коррупционных проявлений в различных сферах общественного управления и по их полному искоренению будет носить продолжительный характер, по этому поводу будет применяться более нетерпимый подход.

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.