30 март 2021

Сообщение (видеоматериал)

Сообщение (видеоматериал)

Сотрудники Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции и Сюникского областного управления Службы национальной безопасности РА, ведя последовательную борьбу против коррупционных явлений, в сотрудничестве с сотрудниками Следственного департамента Службы национальной безопасности РА и Управления по борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями Главного управления уголовной полиции Полиции РА раскрыли случаи хищения чужого имущества в особо крупных размерах путем мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий заместителем начальника по оперативной части Сисианского отдела полиции Сюникского областного управления Полиции РА и другими сотрудниками того же отдела полиции.  

Итак, заместитель начальника по оперативной части Сисианского отдела  Сюникского областного управления Полиции РА Г.М. по предварительному сговору с инспекторами отделения общинной полиции того же отдела полиции А.Б. и Г.А. с 14 декабря 2020г. по 24 марта 2021г. включительно не принимали соответствующие сообщения от гражданина Г.Г. о совершенных из хлевов хищениях, самоуправстве и т.д., не регистрировали в надлежащем порядке случаи совершенных преступлений, вместо этого, не имея предусмотренных правовыми актами каких-либо полномочий, приступили к разрешению возникшего между сторонами спора в порядке, не предусмотренном законодательством, тем самым явно выйдя за рамки своих полномочий. 

В частности, указанные должностные лица, фактически взяв на себя защиту прав бывших владельцев скота, разрешили возникшие между сторонами споры во внесудебном порядке, после чего из корыстных побуждений получить от Г.Г. материальную выгоду, начали процесс лишения его имущества, хищения имущества в особо крупных размерах, под различными предлогами получив за это от потерпевшего сумму в особо крупных размерах – 2.550.000 драмов РА, автомобиль стоимостью 1.000.000 драмов РА, которые путем мошенничества были ими похищены.     

Более того, под предлогом якобы выявления случаев кражи скота они забрали с территории хлева принадлежащие потерпевшему видеокамеры и комплектующие устройства на общую сумму в размере 2.500.000 драмов РА, после чего отказались возвращать их собственнику и, чтобы вернуть похищенные видеокамеры и не продать их другому лицу, потребовали от потерпевшего сумму в размере 700.000 драмов РА, часть которой один из служащих полиции получил 25 марта 2021г. под контролем оперативных сотрудников СНБ РА.   

В результате проведенных крупномасштабных следственных действий по уголовному делу было обнаружено и изъято множество вещей, имеющих значение для дела, в том числе похищенные предметы, животные, деньги и т.д. 

Вышеуказанные должностные лица Полиции были задержаны, и в суд были представлены ходатайства о применении в их отношении меры пресечения в виде заключения под стражу, которые были удовлетворены.   

Предпринимаются активные уголовно-процессуальные и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению случаев других коррупционных преступлений, совершенных указанными сотрудниками Сисианского отдела  Сюникского областного управления Полиции, и установлению личностей граждан, пострадавших в результате этих преступлений.

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.