29 март 2021

Раскрыт случай получения взятки служащим Полиции РА (видеоматериал)

Раскрыт случай получения взятки служащим Полиции РА (видеоматериал)

Служащие Ереванского городского управления Службы национальной безопасности РА, сотрудничая с соответствующими службами Полиции РА, в результате предпринятых широкомасштабных комплексных оперативно-розыскных мероприятий выяснили, что  М.Е., являясь должностным лицом, занимая должность старшего инспектора отделения общинной полиции отдела Нор Норка Ереванского городского управления Полиции РА, имея звание майора полиции, постоянно осуществляя функции представителя власти, используя вытекающие из занимаемой должности авторитет и положение, совершив заведомо незаконные действия в пользу Н.А., являющегося свидетелем по уголовному делу, расследуемому в Следственном отделе административных районов Аван и Нор Норк Ереванского следственного управления Следственного комитета РА, т.е. ходатайство перед должностными лицами, чтобы не возбуждать возможное уголовное преследование в отношении свидетеля по указанному уголовному делу Н.А., а также предварительное уведомление последнего в случае вызова в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, получение содействия по советам А.Г. и  путем устранения препятствий для направление допроса, 22 марта 2021 года в одном из кафе, расположенном во 2 массиве Нор Норка города Ереван, потребовал от Н.А. взятку в особо крупных размерах -  5000 долларов США, эквивалентных 2.638.800 драмам РА, однако, получив при содействии А.Г. советы об уменьшении размера взятки и в результате торга с Н.А., потребовал у последнего взятку в особо крупном размере - 4000 долларов США, эквивалентных 2.111.048 драмам РА. Н.А. принял предложение М.Е. о даче взятки, договорился о выплате суммы по частям, обещал в течение нескольких часов дать часть взятки – 2000 долларов США, после чего вышел из кафе за обещанной суммой взятки.

По дороге Н.А., осознав, что дача взятки также является уголовно наказуемым деянием, добровольно явился в Службу национальной безопасности РА и представил сообщение о преступлении о требовании должностным лицом взятки в особо крупных размерах, после чего уже в рамках осуществленных оперативно-розыскных мероприятий в тот же день оговоренную сумму взятки в размере 2.000 долларов США по указанию А.Г. передал в том же кафе указанному М.Е. лицу, тем самым фактически с помощью последних М.Е. замаскировал факт получения им суммы взятки. Далее, М.Е., продолжая свое преступное намерение, потребовал от Н.Г. передать ему оставшуюся часть взятки вновь через А.Г. 24 марта 2021 года около 13.00 часов.

24 марта 2021 года около 13.00 часов недалеко от того же кафе в рамках оперативно-розыскного мероприятия “Имитация получения или дачи взятки” сразу же после получения лично А.Г. требуемой М.Е. у Н.А. суммы взятки в размере 2000 долларов США и передачи ее другому пособнику Э.Е. последние, в том числе находящийся на месте происшествия М.Е., были схвачены сотрудниками СНБ РА и подвергнуты приводу в Службу национальной безопасности РА.

В рамках уголовного дела, возбужденного по данному факту в Следственном департаменте Службы национальной безопасности РА на основании непосредственно возникшего подозрения в совершении преступления М.Е., А.Г. и Э.Е. задержаны. При личном обыске М.Е. и А.Г. была обнаружена часть суммы полученной взятки, а остальная часть была обнаружена в результате обыска в салоне управляемого Э.Е. автомобиля.   

По достаточной совокупности полученных по уголовному делу доказательств были приняты решения о привлечении служащего полиции и его пособников в качестве обвиняемых по признакам соответствующих статей Уголовного кодекса РА. В отношении М.Е. и Э.Е. в качестве меры пресечения избран арест, а в отношении А.Г. и Н.А. избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Предпринимаются комплексные мероприятия для выяснения всех обстоятельств дела, полного круга совершивших преступление лиц, дачи соразмерной их деяниям уголовно-правовой оценки и, в результате, для эффективного осуществления задач, предусмотренных статьей 2 Уголовно-процессуального кодекса РА.   

Служба национальной безопасности сообщает, что стиль работы по выявлению существующих коррупционных проявлений в различных сферах общественного управления и по их полному искоренению будет носить продолжительный характер, в связи с чем будет применяться более нетерпимый подход, и призывает проявлять законопослушное поведение.  

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.