02 март 2021

В очередной раз раскрыт случай хищения суммы в особо крупных размерах путем мошенничества у родных военнослужащего (видеоматериал)

В очередной раз раскрыт случай хищения суммы в особо крупных размерах путем мошенничества у родных военнослужащего (видеоматериал)

В результате оперативно-розыскных мероприятий, предпринятых сотрудниками управлений Службы национальной безопасности РА города Еревана и Ширакской  области, выяснилось, что В.Г. узнав, что военнослужащий-срочник А.А., участвуя в войне, развязанной 27 сентября 2020 года Азербайджанской Республикой против Республики Арцах, пропал без вести, путем мошенничества с умыслом хищения суммы в особо крупных размерах в январе 2021 года с целью внушения доверия отцу последнего А.А. путем обмана представился как лицо, имеющее связи в кругу определенных лиц иностранного государства. В.Г. во время встреч с А.А. сообщил ему, что, якобы уточнил: сын находится в одном из уголовно-исполнительных учреждений Азербайджанской Республики, откуда для организации перевода последнего сначала в третью страну, а затем в Республику Армения необходимо дать 30.000 долларов США находящимся за рубежом его доверенным лицам. Одновременно с целью введения А.А. в заблуждение и воздействия на сознание и волю последнего В.Г. сообщил, что якобы из указанной суммы 15.000 долларов США будет выплачено организацией “Белый крест”, а остальные 15.000 долларов США потребовал у А.А. Для сокрытия цели хищения 22 февраля 2021 года В.Г. предложил А.А. оформить в нотариальном порядке указанную сумму в качестве выданного ему долга.

Осуществляя свой преступный замысел, В.Г. 24 февраля 2021 года, около 15:45 часов, в кафе, находящемся на проспекте Тиграна Меца города Еревана, обманным путем получил от А.А. указанные 15.000 долларов США, эквивалентные 7.896.750 драмам РА, после чего сразу был пойман сотрудниками СНБ РА, не сумев довести преступление до конца по не зависящим от его воли обстоятельствам.

В рамках уголовного дела, возбужденного по данному факту в Следственном департаменте СНБ РА по пункту 1 части 3 статьи 34-178, на основании непосредственно возникшего подозрения в совершении преступления В.Г. задержан. В суд представлено ходатайство об избрании в качестве меры пресечения ареста, которое было удовлетворено. Предпринимаются необходимые следственные и иные процессуальные действия с применением разрешенного уголовно-процессуального инструментария в направлении выявления всех обстоятельств дела и полного круга потерпевших.

Уважаемые соотечественники, Служба национальной безопасности РА призывает воздержаться от сделок с имеющими преступные склонности подобными личностями и вновь заверяет, что государство продолжает предпринимать действенные меры по возвращению на Родину находящихся в плену наших соотечественников.

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.