15 январь 2021

Сообщение (видеоматериал)

Сообщение  (видеоматериал)

Служба национальной безопасности Республики Армения, продолжая в рамках своих функций вести действенную борьбу в направлении выявления случаев незаконного приобретения, сбыта, хранения, ношения или перевозки из Республики Арцах на территорию Республики Армения огнестрельного оружия, патронов, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, также предупреждения и предотвращения возможных преступлений с применением в качестве орудия указанных предметов, запрещенных к обороту, раскрыла преступную группу, которая незаконно добыла с поля боя и хранила с целью сбыта оружия.

Итак:

Житель города Еревана С.Б., участвуя с 27 сентября 2020 года в качестве добровольца в начатых против Республики Арцах военных действиях, по предварительному сговору с рядом лиц, с целью сбыта незаконно приобрел огнестрельное оружие – автоматы, которые перевез из Республики Арцах и хранил в своей квартире в городе Ереване, после чего 3 ноября 2020 года с разными лицами достиг договоренности о продаже каждого автомата за 500-600 долларов США.   

ПоданномуфактувСледственномдепартаментеСНБРА в результате широкомасштабных следственных и иных процессуальных действий, проведенных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбуждённому по признакам статьи 235 Уголовного кодекса РА, в частности в ходе проведенного в квартире С.Б. обыска были обнаружены и изъяты автоматы «Калашникова», патроны, являющиеся боеприпасами, и запрещенные к обороту прочие предметы.  

В результате предпринятых разнообразных следственных и иных процессуальных действий по установлению личности лица, продавшего оружиеС.Б., привлеченного в качестве обвиняемого по уголовному делу, в тайниках, находящихся в селе Тех Сюникской области было обнаружено большое количество незаконно приобретенных с поля боя с целью сбыта и хранившихся патронов,являющиеся боеприпасами,автоматов, являющихся огнестрельным оружием, и многочисленные запрещенные к обороту прочие вещи и предметы. 

В частности, в результате проведенных обысков были обнаружены незаконно приобретенные с поля боя и незаконно перевезенные в Республику Армения в общей сложности 43 автомата «Калашникова», 279 патронов калибра 7.62 мм, 7 магазинов, заряженных патронами калибра 7.62 мм, 23 магазина, заряженных патронами калибра 5.45мм, штык-ножи, солдатские подсумки, кобуры для пистолетов, 1 магазин, заряженный 8 патронами калибра 9 мм, около 32 патронов малого размера в закрытых коробках, оптические прицелы для автоматов, охотничьи ружья, 227 патронов калибра 7.62 мм, 1033 патронов калибра 5.45 мм, 1 граната, стволы охотничьих винтовок и т.д. 

Служба национальной безопасности РА продолжает предпринимать активные оперативно-розыскные мероприятия по обнаружению иного возможного оружия и боеприпасов, незаконно перевезенных с поля боя на территорию Республики Армения, для возбуждения уголовного преследования в отношении всех задействованных в этом лиц.

Одновременно Служба национальной безопасности Республики Армения призывает участников боев добровольно сдать правоохранительным органам незаконно перевезенное ими в Республику Армения и хранившееся у них во время военных действий или после установления режима прекращения огня оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, для освобождения в установленном законом порядке от уголовной ответственности.

Примечание. Подозреваемыйилиобвиняемыйвпредполагаемомпреступлениисчитаетсяневиновным, покаеговинанебудетдоказанавступившимвзаконнуюсилуприговоромсудавпорядке, установленномУголовно-процессуальнымкодексомРА.