17 декабрь 2020

Сообщение (видеоматериал)

Сообщение (видеоматериал)

Служба национальной безопасности Республики Армения, будучи приверженной принципу равенства всех перед законом, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также будучи приверженной важнейшему методу работы по обеспечению безопасности общества и государства, конституционного строя, внутренней и внешней безопасности государства, в результате предпринятых комплексных оперативно-розыскных мероприятий и широкомасштабных следственных и иных процессуальных действий раскрыла случаи попытки присвоения власти путем применения насилия бывшим должностным лицом.

В частности, по уголовному делу, расследуемому в Следственном департаменте Службы национальной безопасности РА, была получена совокупность достаточных доказательств о том, что А.Ц., придерживающийся подчеркнуто антиправительственных взглядов, по предварительному сговору с бывшим членом фракции «Республиканская партия Армении» НС РА, бывшим председателем постоянной комиссии по экономическим вопросам В. А. и другими лицами, личность которых еще не установлена, будучи зарегистрированным в социальной сети «Фейсбук» и имея значительное количество подписчиков, преследуя цель создать благоприятные условия для присвоения власти путем сеяния недоверия, в течение 2019-2020гг. периодически публиковал и распространял компрометирующие, порочащие и ложные сведения как лично, так и через своих сторонников в адрес властей РА, в том числе премьер-министра РА и членов его семьи, членов правительства РА и входящих в его состав должностных лиц, депутатов фракции «Мой шаг» НС РА, пытаясь тем самым подорвать авторитет действующих властей, опорочить последних и получить поддержку общественности во время непосредственного совершения действий по присвоению власти.

В условиях войны, развязанной 27 сентября 2020г. Азербайджанской Республикой против Республики Арцах, и обусловленного этим военного положения, объявленного в тот же день в Республике Армения и Республике Арцах, после опубликования 10 ноября 2020г. в СМИ сообщения о соглашении, достигнутом между Республикой Армения, Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, о прекращении войны и передаче находящихся под контролем Республики Арцах ряда территорий под контроль Азербайджанской Республики, А.Ц., узнав о массовых беспорядках в различных районах Республики Армения, в частности, в зданиях правительства РА, Национального собрания и других объектах государственного значения и общественных местах г.Еревана, сознавая, что для присвоения власти созданы благоприятные условия, по предварительному сговору с группой лиц приступил к непосредственному совершению действий, направленных на захват власти путем применения насилия, а также другим, не предусмотренным Конституцией РА, способом. 

С этой целью он вначале принял участие в массовых беспорядках в Национальном собрании РА, сопровождающихся уничтожением и повреждением имущества, вследствие чего была поставлена под угрозу общественная безопасность, а затем он и другие члены группы, заметив служебную машину марки «Тойота Ленд Крузер», предоставленную председателю НС РА Арарату Мирзояну, взаимодополняя действия друг друга, окружили ее, он вместе с другими участниками массовых беспорядков раскачивал, тряс машину, пытаясь ее перевернуть, поднялся на машину, с целью применения насилия открыл дверь машины со стороны водителя, во время чего участники массовых беспорядков повредили служебную машину Арарата Мирзояна, разбив также стекла машины, тем самым принудив председателя Национального собрания РА Арарата Мирзояна и обеспечивающих его безопасность сотрудников выйти из машины. 

После этого А.Ц. с группой других лиц применил насилие в отношении Арарата Мирзояна и сотрудников отдела обеспечения безопасности председателя Национального собрания СГО СНБ РА, нанеся многочисленные удары ногами и руками по их головам и различным частям тела, в результате чего Арарат Мирзоян потерял сознание и был доставлен в медицинский центр «Эребуни». 

Затем А.Ц., продолжая и намереваясь довести до конца действия, направленные на захват власти путем применения насилия, а также другим, не предусмотренным Конституцией РА способом, т.е. формирование правительства без проведения выборов, с нарушением предусмотренного Конституцией порядка и подобными незаконными способами, игнорируя предусмотренную Конституцией РА норму о том, что власть в Республике Армения принадлежит народу, а также право на свободное волеизъявление народа при формировании власти, и группа лиц, не установленных следствием, с целью применения насилия разыскивали на проспекте Баграмяна г.Еревана премьер-министра РА, губернаторов, являющихся должностными лицами, осуществляющих территориальную политику правительства РА, координирующих деятельность территориальных служб республиканских исполнительных органов, чтобы подобным образом окончательно устранить все возможные имеющиеся препятствия для присвоения власти.     

Один из организаторов сообщил об этом бывшему члену фракции «Республиканская партия Армении» НС РА, бывшему председателю постоянной комиссии по экономическим вопросам В.А., призвав последнего осуществить присвоение власти согласно заранее разработанной программе, однако А.Ц. и другие члены группы не довели преступление до конца по независящим от их воли обстоятельствам, поскольку их незаконные действия не получили общественной поддержки, а сотрудники, обеспечивающие безопасность премьер-министра РА, предотвратили и пресекли применение насилия в отношении премьер-министра РА, незадолго до событий перевезя премьер-министра РА в безопасное место, в связи с чем в дальнейшем А.Ц. в ходе телефонного разговора со своими сторонниками выразил сожаление, отметив, что если бы в этот день события разворачивались «правильно», то они бы уже захватили власть, добавив, что «этих бы сейчас не было».    

Кроме того, А.Ц., имеющий процессуальный статус обвиняемого в рамках расследуемого Следственным департаментом Службы национальной безопасности РА уголовного дела, 14 ноября 2020 года в ходе обсуждения вопроса применения в его отношении ареста в качестве меры пресечения по уголовному делу, расследуемому судом общей юрисдикции г. Еревана, с целью принятия в свою пользу выгодного судебного акта и избежания лишения свободы, с помощью своего знакомого вмешался в расследование дела с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия.

За совершение вышеуказанных преступных деяний со стороны осуществляющего производство органа было принято решение изменить предъявленное А.Ц. обвинение и предъявить новое, и в суд вновь было представлено ходатайство о применении в качестве меры пресечения ареста, учитывая, что предыдущее ходатайство было Судом отклонено. 

В то же время, на основании непосредственно возникшего подозрения в совершении упомянутых преступных деяний был задержан в прошлом член парламентской фракции «Республиканская партия Армении», бывший председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам В.А., который был привлечен в качестве обвиняемого, и в суд было представлено ходатайство о применении в его отношении ареста в качестве меры пресечения, которое было отклонено.

Предпринимаются оперативно-розыскные и соответствующие следственные и иные процессуальные действия в направлении выявления остальных членов группы и применения в их отношении соразмерных уголовно-правовых мер воздействия, предотвращения, пресечения и нейтрализации дальнейшей преступной деятельности остальных членов группы.

Следует отметить, что в результате неотложных следственных действий, предпринятых в ходе предварительного следствия по уголовному делу, в том числе проведенных более 100 обысков в распоряжении органа, осуществляющего производство, оказались фактические данные о намерениях лиц, входящих в руководящий состав осуществляющих деятельность в Республике Армения различных партий, организовать массовые беспорядки и насилие в ходе дальнейших митингов, дестабилизировать внутреннюю обстановку путем насилия.  

Уважаемые соотечественники, Служба национальной безопасности в очередной раз заявляет, что в стране создалась реальная опасность массовых беспорядков, следовательно, призывает воздержаться от незаконных действий, направленных на дестабилизацию внутренней обстановки государства и представляющих опасность для жизни и здоровья людей, проявить высокую гражданскую ответственность и законопослушное поведение, не поддаваться на провокации и, соответственно, не подвергать опасности внутреннюю и внешнюю безопасность страны, а также предупреждает, что Служба держит под контролем оперативную ситуацию и решительно нейтрализует любое посягательство, направленное против государственности и конституционного строя.

Служба национальной безопасности призывает действовать исключительно в рамках законности и верховенства закона и рассчитывает в данном вопросе на поддержку со стороны широких слоев общества, которые будут сообщать органам власти ставшие известными им сведения о преступных проявлениях, направленных против государственности и конституционного строя, во имя суверенитета, внутренней и внешней безопасности Республики Армения, и напоминает, что они, независимо от политических взглядов, являются высшими ценностями.   

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.