02 декабрь 2020

Сообщение (видеоматериал)

Сообщение (видеоматериал)

В Следственном департаменте Службы национальной безопасности РА продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по ч. 1, 2, и 4 ст. 225, ст. 301 и ч. 1 ст. 301.1 Уголовного кодекса РА по факту массовых беспорядков, публичных призывов к захвату власти, насильственному свержению конституционного строя и принуждения Национального Собрания и правительства РА, в ходе которого по совокупности полученных достаточных доказательств органом, осуществляющим производство, было возбуждено уголовное преследование в отношении около пяти десятков участников или организаторов массовых беспорядков. В настоящее время в отношении 18 лиц в качестве меры пресечения избран арест, а в отношении остальных лиц избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.
При этом в результате предпринятых органом предварительного следствия эффективных следственных и иных процессуальных действий, а также осуществленных параллельно с ними комплексных оперативно-розыскных мероприятий, установлены также личности более 250 человек, а также уточнены данные других участников массовых беспорядков, по обнаружению которых осуществляются поисковые, розыскные работы.
Следует отметить, что по фактическим данным уголовного дела было подтверждено, что участники массовых беспорядков, кроме осуществления погромов, уничтожения или повреждения имущества в особо крупных размерах и иных действий подобного характера, воспользовавшись создавшейся ситуацией, из корыстных побуждений совершили также открытое хищение имущества в особо крупных размерах из расположенных в административном здании правительства РА кабинетов, находящихся в здании Национального собрания РА кабинетов и зала заседаний, правительственной резиденции, угнали припаркованные во дворе НС РА автомобили, являющиеся государственной собственностью, часть которых в результате предпринятых по уголовному делу неотложных следственных действий уже обнаружена и изъята.
В то же время имеющиеся в распоряжении органа, осуществляющего производство, фактические данные свидетельствуют о том, что преобладающая часть лиц, участвовавших в массовых беспорядках, не проходила обязательную военную службу, а также не участвовала в военных действиях, развернувшихся в Республике Арцах 27 сентября 2020 г.
Более того, полученные по уголовному делу и исследованные при помощи надлежащих правовых процедур доказательства свидетельствуют о том, что участвовавших в массовых беспорядках лиц заранее завербовали, их присутствие в зданиях и строениях, являющихся местом происшествия, в основном обеспечили известные общественности сторонники политических сил, имеющих антиправительственные взгляды и действующих на оппозиционном поле, которые в ряде случаев лично осуществляли уничтожение, повреждение имущества, призывали к применению насилия, осуществляли насильственные действия.
В частности, следствием установлено, что среди лиц, участвовавших в массовых беспорядках, большое число составляли сторонники второго президента РА Роберта Кочаряна, лица, являющиеся членами партии «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн», члены инициативы “Воля”, общественной организации “Альтернатива”, сторонники Республиканской партии Армении, помощники бывших депутатов Республиканской партии Армении и им симпатизирующие, подсудимые по различным уголовным делам, получившим общественный резонанс, в отношении которых в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА, были применены меры процессуального принуждения и возбуждено уголовное преследование.
Вышеизложенное дает основание органу, осуществляющему производство, делать разумные утверждения о том, что реальный мотив участия указанных лиц в массовых беспорядках был обусловлен не исходом Арцахской войны, а способствованием насильственному свержению конституционного строя и захвату власти в Республике Армения путем использования указанного обстоятельства, а также совершением открытого хищения имущества в особо крупных размерах.
По уголовному делу продолжается осуществление крупномасштабных оперативно-розыскных и следственных действий по выявлению роли организаторов массовых беспорядков, полной картины совершенных преступлений, установлению личностей других лиц, причастных к этому делу, и возбуждению в их отношении уголовного преследования.
В то же время сообщается, что Служба национальной безопасности Республики Армения будет вести последовательную борьбу по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства, призывая широкие слои общественности проявлять исключительно правомерное поведение и не поддаваться на провокационные призывы, обусловленные узкими личными или политическими побуждениями, дестабилизирующими внутреннюю безопасность страны.

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.