18 ноябрь 2020

Сообщение (видеоматериал)

Сообщение (видеоматериал)

В Следственном департаменте Службы национальной безопасности РА продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по ч. 1, 2 и 4 ст. 225, ст. 301 и ч. 1 ст. 301.1 Уголовного кодекса РА по факту массовых беспорядков, публичных призывов к захвату власти, насильственному свержению конституционного строя и принуждения Национального Собрания и правительства РА, в ходе которого по совокупности полученных достаточных доказательств органом, осуществляющим производство, было возбуждено уголовное преследование в отношении около четырех десятков участников или организаторов массовых беспорядков. В настоящее время в отношении десятерых в качестве меры пресечения избран арест, пятеро задержаны, а в отношении остальных лиц избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.  

При этом в результате предпринятых органом предварительного следствия эффективных следственных и иных процессуальных действий, а также осуществленных параллельно с ними комплексных оперативно-розыскных мероприятий, стало возможным установить и возбудить уголовное преследование в отношении лиц, применивших насилие, опасное для жизни и здоровья председателя Национального собрания РА Арарата Мирзояна, осуществивших погром или уничтожение, повреждение имущества в зданиях правительства РА, Национального собрания РА, совершивших открытое хищение имущества из предоставленной Премьер-министру РА резиденции по адресу г. Ереван, ул. Дзорапи, 74.      

В результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были установлены личности более семи десятков лиц, а также уточнены данные других участников массовых беспорядков, по обнаружению которых осуществляются поисковые, розыскные работы.

Уголовное преследование было возбуждено и осуществлено также в отношении преобладающей части лиц, изображенных на получивших широкое распространение в социальных сетях видеозаписях, в том числе двух представителей женского пола, осуществивших уничтожение или повреждение имущества в зале заседаний правительства РА, лица, применившего насилие в отношении пресс-секретаря Премьер-министра РА Мане Геворгян, лиц, повредивших дверь приемной Премьер-министра в здании правительства РА, устроивших погром, уничтожение или повреждение имущества в зданиях Национального собрания РА, организаторов массовых беспорядков в офисе радиостанции “Свобода” и лиц, там же призывающих применить насилие, преобладающая часть которых дала органу, осуществляющему производство, признательные показания и раскаялась в содеянном. 

В то же время органом, осуществляющим производство, были последовательно предприняты меры по обнаружению организаторов или руководителей массовых беспорядков. В результате, по уголовному делу уже  получены фактические данные, в том числе в ходе допросов участников массовых беспорядков и лиц, являющихся очевидцами произошедшего, при изучении видеокамер, обнаруженных в ходе осмотра места происшествия, об организаторах массовых беспорядков, их роли и руководстве и направлении действий участников массовых беспорядков на месте происшествия.  

В частности, по уголовному делу были получены достаточные фактические данные об активной роли во время массовых беспорядков единомышленников политических деятелей, имеющих антиправительственные взгляды, которые были замечены на месте происшествия при уничтожении или повреждении имущества или совершении других подобных активных действий.      

С применением допустимого уголовно-процессуального инструментария предпринимаются соответствующие меры по установлению всего круга организаторов или участников массовых беспорядков, индивидуализации их действий и применению соразмерных мер уголовно-правового воздействия. 

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.