14 ноябрь 2020

СНБ предотвратила убийство государственного деятеля, завладение полномочиями правительства РА, раскрыла случаи незаконного приобретения и хранения с этой целью оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ группой лиц (видеоматериал)

СНБ предотвратила убийство государственного деятеля, завладение полномочиями правительства РА, раскрыла случаи незаконного приобретения и хранения с этой целью оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ группой лиц (видеоматериал)

Служба национальной безопасности Республики Армения, будучи приверженной важнейшему стилю работы по обеспечению безопасности общества и государства, конституционного строя, внутренней и внешней безопасности государства, в результате предпринятых комплексных оперативно-розыскных мероприятий предотвратила на стадии подготовки убийство государственного деятеля, завладение полномочиями правительства РА путем применения насилия группой лиц по предварительному сговору, а также раскрыла случаи незаконного приобретения, хранения с этой целью оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ группой лиц.

В частности, житель Сюникской области А.М., придерживающийся антиправительственных взглядов и будучи несогласным с проводимой правительством Республики Армения, премьер-министром РА внешней и внутренней политикой, воспользовавшись обстоятельством наличия оружия и боеприпасов в зоне конфликта во время военных действий, развязанных против Республики Арцах 27 сентября 2020 г., по предварительному сговору с группой лиц незаконно перевез и незаконно хранил в одном из фактически принадлежащих ему строений, находящихся в г.Сисиане Сюникской области, большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.   

При этом, упомянутое лицо в ходе начавшихся 27 сентября 2020г. военных действий и непосредственно после них достиг договоренности с осуществляющими свою деятельность в Армении и Республике Арцах руководителями партий, имеющими антиправительственные взгляды политическими деятелями и их сторонниками относительно захвата власти путем применения насилия, опасного для жизни или здоровья, используя в качестве орудия преступления незаконно хранящееся оружие и боеприпасы, в частности, с целью прекратить деятельность государственного деятеля – премьер-министра Республики Армения – незаконно умышленно лишить последнего жизни и таким образом, а также другим, не предусмотренным Конституцией способом завладеть полномочиями правительства Республики Армения, обсуждая даже вопросы о возможном кандидате, который заменит премьер-министра РА.

В результате, А.М. и осуществляющие свою деятельность в Армении и Республике Арцах руководители партий, имеющие антиправительственные взгляды политические деятели и их сторонники, бывшие высокопоставленные должностные лица для совершения преступления с прямым умыслом приобрели средства и орудия, а также умышленно создали иные условия, таким образом подготовив совершение убийства государственного деятеля и захват власти, однако не довели свои действия до конца по не зависящим от них обстоятельствам, а именно: готовящиеся особо тяжкие преступления были раскрыты и предотвращены Службой национальной безопасности Республики Армения.         

По непосредственно возникшему подозрению в совершении указанных преступных деяний был задержан ряд лиц, в том числе руководитель партии «Родина» А. В., бывший депутат НС РА, руководитель фракции Республиканской партии Армении В. Б., член «Армянской революционной федерации Дашнакцутюн» А. А., а также командир добровольческого  отряда Сисиана А. М. Предпринимаются оперативно-розыскные и соответствующие следственные и иные процессуальные действия для обнаружения других членов группы и пресечения, предотвращения и нейтрализации их преступной деятельности.    

Следует отметить, что в результате предпринятых в ходе предварительного следствия по уголовному делу неотложных следственных действий, в том числе более десятка обысков, в принадлежащих подозреваемым квартирах или строениях были обнаружены и изъяты 3 пулемета «ПК» (7,62X54) калибра 7.62 мм, один ручной пулемет «РПК-74» калибра 5.45 мм, 2 противотанковых гранатомета с оптическим прицелом, 3 автомата, 14 винтовок с оптическим прицелом, 9 ящиков с патронами калибра 5.45 мм, в каждом по 2160 патронов, 5 ящиков с патронами калибра 7.62 мм, 233 патрона калибра 7.62 мм, 11 взрывателей (капсул), 8 электрических взрывателей (запалов), 1 взрыватель гранаты, 13 механических взрывателей, 1 катушка порохового шнура (фитиль), 2 гранаты «РГД», 3 взрывателя ручной гранаты, 1 граната «Ф-1», 1 корпус противотанковой гранаты, 1 тротиловый кубик с самодельной металлической рамкой, 1 устройство для электрического детонирования, а также другое оружие и боеприпасы в большом количестве, относительно использовании и цели которых были проведены подробные обсуждения с привлеченными по данному делу лицами.

Служба национальной безопасности призывает воздерживаться от недопустимого поведения, дестабилизирующего внутреннее положение государства, искусственно обостряющего внутриполитическую ситуацию, проявлять высокую гражданскую ответственность и законопослушное поведение, не поддаваться на провокации и тем самым не создавать угрозу внутренней и внешней безопасности страны, а также предупреждает, что будет решительно нейтрализовывать любое посягательство на государственность и конституционный строй.  

В то же время Служба национальной безопасности ожидает также вовлечения в этот процесс широких слоев общественности, которые будут сообщать органам власти ставшие известными им сведения о преступных проявлениях, направленных против государственности и конституционного строя, во имя суверенитета, внутренней и внешней безопасности Республики Армения и напоминает, что они являются высшими ценностями независимо от политических взглядов.  

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.