02 ноябрь 2020

Сообщение (видеоматериал)

Сообщение (видеоматериал)

В результате оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных Службой национальной безопасности РА, выяснилось, что ранее неоднократно судимый за совершение мошенничества житель г.Еревана О.Б., узнав о том, что военнослужащий Г.М., участвуя в войне, развязанной 27 сентября 2020г. Азербайджанской Республикой против Республики Арцах, пропал без вести, с единым умыслом хищения суммы в крупных размерах путем мошенничества, под предлогом получения взятки, с целью внушения доверия, путем обмана представился А.М., родственнику Г.М., высокопоставленным должностным лицом Службы национальной безопасности РА и выразил готовность в рамках своих полномочий заняться поисковыми работами пропавшего без вести военнослужащего.

Осуществляя свое преступное намерение, 28 октября 2020г. О.Б., под предлогом дорожных расходов, вначале потребовал от А.М и получил 100 тысяч драмов РА, затем, исходя из побуждений осуществить свой преступный замысел, путем введения в заблуждение, воздействовав на сознание и волю последнего, 1 ноября 2020г. сообщил А.М., что военнослужащий Г.М. якобы находится в плену в городе Габала Азербайджанской Республики, где содержатся армянские военнопленные и готовятся его перевезти в город Баку.

Для предотвращения этого и организации перевозки А.М. через территории других стран в Республику Армения при помощи своих коллег из Российской Федерации, О.Б., потребовал еще 3 тысячи долларов США с условием выплаты по частям. Однако, в рамках осуществленного оперативно-розыскного мероприятия, в тот же день около 19:00 часов был пойман органами СНБ РА на площади Гарегина Нжде г.Еревана непосредственно после получения от А. М. 1000 долларов США, не сумев довести преступление до конца по не зависящим от его воли обстоятельствам.

По данному факту в рамках уголовного дела, возбужденного в Следственном департаменте СНБ РА, О.Б. был задержан по подозрению в совершении мошенничества в крупных размерах под предлогом получения взятки.

По предварительным данным, в результате подобного поведения О.Б. пострадали также и другие граждане, предпринимаются активные следственные и иные процессуальные действия по установлению полного круга пострадавших лиц, индивидуализации действий лиц, вовлеченных в преступную схему, и возмещению материального ущерба, причиненного потерпевшим.  

В то же время, призываем всех граждан, кто пострадал от подобных преступных действий, обращаться в Службу национальной безопасности РА по телефону 015 58 90 96.

Служба национальной безопасности вновь призывает, исходя из сложившейся ситуации, проявлять бдительность, воздерживаться от различных предложений сомнительных сделок и принимать за основание официальную информацию, предоставленную исключительно компетентными государственными органами.

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.