03 март 2020

Государству причинен ущерб в особо крупных размерах должностным лицом

Государству причинен ущерб в особо крупных размерах должностным лицом

Служба национальной безопасности РА, будучи верной принципу искоренения различных проявлений коррупции, в рамках возложенных на нее законом функций по ее противодействию, в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, предпринятых по уголовному делу, возбужденному еще в феврале 2019 г. и расследуемому в Следственном департаменте СНБ РА по фактам злоупотребления должностными полномочиями некоторыми высокопоставленными должностными лицами Комитета государственных доходов РА, получила фактические данные о том, что в 2009-2016 гг. руководящее должностное лицо исполнительной власти, занимавшее должности заместителя председателя Комитета государственных доходов РА, а затем заместителя министра финансов и осуществляющее функции представителя власти, злоупотребил должностным положением вопреки интересам службы, исходя из личной и групповой заинтересованности, связанной с принесением материальной пользы родственникам вышестоящего лица.  

В частности, указанное должностное лицо при участии находящихся от него в служебной зависимости должностных и иных лиц, с нарушением положений законодательства РА обеспечил реализацию по цене значительно ниже рыночной 132.615 акций открытого акционерного общества «Гидроаппарат» (заложенного хозяйствующим субъектом в Комитете государственных доходов РА в связи с обязательствами перед государственным бюджетом РА на сумму около 80 миллиардов драмов РА) компании, учрежденной при участии родственников председателя КГД. Своими действиями он также освободил эту компанию от обязательства осуществить инвестиции на сумму, эквивалентную 5.000.000 евро.       

Кроме того, зная, что организация, зарегистрированная в офшорной зоне родственниками вышестоящего должностного лица – министра финансов РА, предоставила заем хозяйствующему субъекту на сумму 6.000.000 долларов США, на имущество которого с целью обеспечения неисполненных налоговых обязательств был наложен арест, исходя из личной и групповой заинтересованности по обеспечению возврата займа и пренебрегая установленными законодательством требованиями, используя должностное положение вопреки интересам службы, он поручил начальнику соответствующей налоговой инспекции предпринять меры по снятию наложенного ареста.   

В результате действий указанного должностного лица в обоих случаях был подорван авторитет государственного органа, была нарушена его нормальная деятельность, грубо нарушены отношения, связанные с обеспечением выполнения обязательств, контролируемых налоговым органом, а также требования законодательства, регулирующего процесс реализации заложенного имущества, были созданы неравные условия для других возможных участников процесса реализации, в результате чего возникли тяжелые последствия, государству был причинен материальный ущерб на сумму около 125 миллионов драмов РА, а организации – более 2.5 миллиарда драмов РА.  

По совокупности полученных по делу взаимосвязанных, достоверных, достаточных доказательств должностному лицу, занимавшему должности заместителя председателя Комитета государственных доходов РА, а затем заместителя министра финансов, было предъявлено обвинение по соответствующей статье Уголовного кодекса РА, в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Предварительное следствие продолжается.

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.