03 март 2020

Выявлен очередной случай организации незаконной миграции

Выявлен очередной случай организации незаконной миграции

Служба национальной безопасности РА, рассматривая организацию нелегальной миграции как вид транснационального преступления, ведя последовательную борьбу против такого явления на основании норм международного права и внутригосударственного законодательства, выявила очередной случай организации незаконной миграции.  

По полученным фактическим данным, в период с июля 2018 г. по февраль 2020 г. группа лиц, проживающих в Ереване и Арагацотнской области, по предварительному сговору, в корыстных целях за 3500-3800 евро обязались организовать процесс нелегальной перевозки за границу более 20 граждан РА. Для обеспечения получения соответствующих въездных виз они подготовили поддельные документы: свидетельства о браке, справки с места работы, выписки о движении денежных средств по банковскому счету, с использованием которых мигранты покинули Республику Армения по въездным визам, полученным в ряде действующих в РА посольств европейских стран, и нелегально въехали в страны “Шенгенского соглашения”.  

По факту очевидного преступления в Следственном департаменте СНБ РА возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного Кодекса РА.

Под контролем оперативных подразделений СНБ РА при предъявлении в очередной раз фальшивых документов до получения въездной визы один из организаторов нелегальной миграции был пойман и подвергнут приводу, сознался в совершении преступления, а остальные покинули территорию Республики Армения.

Предварительное следствие по делу продолжается, принимаются меры по выявлению всех событий преступления, установлению круга лиц, вовлеченных в совершение преступления, и привлечению их к ответственности.  

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодекс.