04 февраль 2020

Раскрыты случаи получения отсрочки от срочной военной службы и досрочной демобилизации по поддельным медицинским документам за взятку     

Раскрыты случаи получения отсрочки от срочной военной службы и досрочной демобилизации по поддельным медицинским документам за взятку      

 

Служба национальной безопасности Республики Армения в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, предпринятых в рамках осуществления возложенных на нее законом функций по содействию командованию в деле сохранения боеспособности и боеготовности Вооруженных сил РА, а также функций по противодействию коррупции, раскрыла случай получения взятки в особо крупных размерах.  

В частности, были получены фактические данные о том, что старший невропатолог неврологического отделения неврологического медобъединения N2, по инициативе своего знакомого, будучи в 2019г. в составе комиссии по медицинскому обследованию, экспертизе и лечению призывников, вступил в предварительный сговор с указанным знакомым относительно составления поддельных медицинских документов за взятку и получения на их основании отсрочки от обязательной срочной военной службы для призывников, затем при его содействии в ноябре-декабре 2019 года получил от родственников 4 призывников взятку в особо крупных размерах – в общей сложности 8.500 долларов США.   

Были также получены фактические данные о том, что упомянутый знакомый с целью получения отсрочки от обязательной срочной военной службы как для вышеперечисленных, так и для других призывников и досрочной демобилизации военнослужащих со срочной военной службы, для дачи взятки соответствующим органам в течение 2019 года в качестве посредника получил от их родственников сумму в особо крупных размерах -  в общей сложности 45.000 долларов США.    

По данному факту в Следственном департаменте РА было возбуждено уголовное дело по признакам соответствующих статей Уголовного кодекса РА. При наличии неопровержимых доказательств получившее взятку вышеуказанное должностное лицо призналось в совершенном преступлении. 

Ведется предварительное следствие, принимаются меры по выявлению всех событий преступления, а также круга лиц, вовлеченных в коррупционную цепочку, и привлечения их к ответственности.

Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.