28 фев 2019

Арестованы должностные лица ГКС РА и представитель взаимосвязанной с ними компании

Арестованы должностные лица ГКС РА и представитель взаимосвязанной с ними компании

Служба национальной безопасности Республики Армения, ведя последовательную и бескомпромиссную борьбу против различных проявлений преступности и коррупции, направленных против экономической безопасности РА, в результате предпринятых широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, получила данные о том, что должностные лица Государственной контрольной службы РА, злоупотребляя служебным положением, осуществляли незаконное вмешательство в процесс государственных закупок и создавали препятствия для законной предпринимательской деятельности.
Согласно фактическим данным, полученным по уголовному делу, возбужденному в Следственном департаменте СНБ РА 20 февраля 2019 года по признакам ч.2 ст. 308 и ч. 2 ст. 325 Уголовного кодекса РА, временно исполняющий обязанности начальника управления по контролю за закупками Государственной контрольной службы РА С.А., обладающий полномочиями контроля за соблюдением требований законодательства, регулирующего процесс закупок на государственные средства, по предварительному сговору с главным специалистом того же управления Г.Х., исходя из личных интересов, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, в течение 2018-2019 гг. незаконно вмешивались в процедуры закупок, организованные с целью приобретения необходимого медицинского оборудования для нужд контролируемых ими объектов - Министерства здравоохранения РА и ряда медицинских центров - с целью обеспечить победу в объявленных конкурсах коммерческой организации, находящейся под их покровительством. При этом в случае противодействия незаконным действиям со стороны сотрудников, участвующих в процессах закупок, должностные лица Государственной контрольной службы РА угрожали или фактически инициировали расследования.
В результате этих действий, изменения в технических характеристиках привели к снижению качественных характеристик поставляемых товаров, приведя их в фактическое соответствие с товарами, предлагаемыми взаимосвязанной с ними компанией. Представитель упомянутого хозяйствующего субъекта Т.А., содействуя упомянутым должностным лицам и действуя по предварительному с ними согласию, подал поддельные сертификаты о качественных характеристиках предлагаемого товара должностным лицам, участвующим в процессе закупок. В результате изменений в соответствующих технических спецификациях была осуществлена закупка оборудования для 3 медицинских учреждений с техническими спецификациями, которые не соответствуют реальным потребностям этих учреждений, в результате чего был подорван авторитет государственного органа, ущемлены права и законные интересы других организаций, участвующих в процессе закупок, в результате чего была нарушена не только деятельность государственных органов и организаций, направленная на обеспечение и повышение качества медицинской помощи, но также поставлено под угрозу осуществление закрепленного Конституцией РА права на сохранение здоровья большого количества людей, приводящих к серьезным последствиям.
В рамках дела 25 февраля 2019 года были задержаны 2 сотрудника Службы государственного контроля Республики Армения и представитель спонсируемого хозяйствующего субъекта Т.А.. 27 февраля 2019 года этим должностным лицам были предъявлены обвинения по части 2 статьи 308 и части 2 статьи 325 Уголовного кодекса РА, а представителю спонсируемого ими хозяйствующего субъекта – в соответствии с частью 2 статьи 38-308 Уголовного кодекса Республики Армения и части 2 статьи 325. Судом, в качестве меры пресечения по отношению к указанным 3 лицам был избран арест.
По данному делу ведется предварительное расследование, принимаются меры для выявления всех проявлений коррупции в сфере закупок, а также для выявления причастных лиц и определения степени ущерба.

Примечание: Предполагаемый преступник или подозреваемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Армения.