05 дек 2018

СООБЩЕНИЕ

СООБЩЕНИЕ

27 ноября с.г. в клубе «Айели» состоялась пресс-конференция Давида Шахназаряна, в ходе которой он обратился к заявлению члена партии «Гражданский договор» Сасуна Микаеляна во время предвыборной кампании в Талине о том, что: «Мы победили в Арцахской войне. Я не побоюсь сказать, что эта победа, которую вы, армянский народ, одержали в нашей стране, важнее, чем Арцахская освободительная война». Далее Давид Шахназарян заявил: «…Сказанное Сасуном Микаеляном, в действительности является политической программой, которую осуществляет Никол Пашинян, то есть, власть – взамен Арцаха. Я обещаю, что вы все в этом убедитесь. Посему, Сасун Микаелян просто выразил то, что является политической целью нынешних властей», по сути тем самым, обвинив действующую власть и и.о. премьер-министра Никола Пашиняна в государственной измене.
Указанное обвинение Давид Шахназарян подтвердил на состоявшейся 4 декабря в том же пресс-клубе очередной пресс-конференции, в ходе которой, не представив конкретных фактов или доказательств, обосновывающих озвученное обвинение, заявил: «Я представил вам сегодня не все факты, которые доказывают антиарцахскую политику действующей администрации. Есть еще много чего».
Учитывая то обстоятельство, что согласно стратегии национальной безопасности РА, Республика Армения является гарантом безопасности населения Республики Арцах, и принимая во внимание, что в озвученных Давидом Шахназаряном заявлениях, сделанных во время пресс-конференций 27.11.2018г. и 04.12.2018г., имеются возможные элементы состава преступления о государственной измене, предусмотренного ст.299 Уголовного кодекса РА (иное оказание помощи в осуществлении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, совершенное гражданином Республики Армения), согласно ст.176-177 Уголовно-процессуального кодекса РА, заявление рассматривается как сообщение об особо тяжком преступлении, которое, согласно ст.180 того же кодекса, обсуждается в Департаменте СНБ РА по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом и проверяется законность и достаточные основания для возбуждения уголовного дела.
В связи с обсуждением данного сообщения Давид Шахназарян 5 декабря письменным уведомлением был приглашен в административное здание СНБ РА для дачи объяснений по сути заявления и представления аргументирующих документов и других материалов.
Одновременно предлагаем всем тем гражданам, которые обладают информацией о представленных Давидом Шахназаряном вышеуказанных возможных обстоятельствах, явиться в СНБ РА.
О результатах обсуждения сообщения будет предоставлена дополнительная информация после принятия соответствующего процессуального решения.