15.11.2018

Выявлен и предотвращен ряд преступлений коррупционного характера

     Служба национальной безопасности Республики Армения в рамках своих   функций, направленных на борьбу с преступлениями экономического и коррупционного характера, в результате предпринятых оперативно-розыскных  мероприятий и комплексных следственных действий, выявила и предотвратила ряд преступлений коорупционного характера.

     В частности, по предварительным установленным данным, группа жителей Арагацотнской области РА без специального разрешения (лицензии) и с нарушением установленного порядка в апреле-ноябре 2018 года на территориях различных общин указанной области снесли, перевезли на грузовых машинах, складировали в заранее выбранных местах и продали около 600 грузовиков чернозема по цене в 65-110 тыс. драмов за каждый. Тем самым государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

     Лица, совершившие предполагаемое преступление, во избежание препятствий для их незаконной предпринимательской деятельности  периодически в качестве взятки передавали деньги и топливо двум старшим инспекторам Арагацотнского областного отдела экологической инспекции Министерства охраны природы. Последние, действуя в корыстных целях и воспользовавшись должностным положением, вразрез интересам службы, разрешили незаконные перевозку и продажу земли.

     По данному факту в Следственном департаменте СНБ РА возбуждено уголовное дело, обвинение предъявлено четырем лицам.

     В рамках другого уголовного дела, возбужденного в ноябре 2018 года в Следственном управлении на основании подготовленных оперативными подразделениями СНБ РА материалов, раскрыты случаи импорта в Армению из Грузии партии автомобильных шин без таможенного оформления и растаможки. В соответствии с полученными предварительными данными, два гражданина Армении в качестве взятки передали таможенному инспектору КПП “Баграташен” Восточной таможни КГД РА различные суммы с целью беспрепятственного ввоза  автомобильных шин.

     Ведется предварительное следствие, принимаются меры для выявления всех обстоятельств и других лиц, связанных с коррупционными проявлениями.

     Сотрудники СНБ РА также раскрыли случаи хищения государственных средств в особо крупных размерах – около 114 млн. драмов со стороны различных чиновников администрации общины Ташира Лорийской области РА, злоупотребивших должностным положением.

     В частности, выяснилось, что ряд чиновников администрации общины Ташира в структурах, обслуживающих городское хозяйство, и некоммерческих общинных организациях (детские сады, спортшкола) в 2006-2018 годах, формально оформили граждан РА на различных штатах, а суммы, выписываемые на их имя, присвоили.

     Кроме того, глава общины Ташир заключил с хозяйствующим субъектом договор о предоставлении услуг по вывозу мусора и саночистке и перечислил около 98 млн. драмов. Однако, указанные услуги на самом деле оказаны не были, а были организованы и осуществлены усилиями сотрудников общинной администрации.

     Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

     Сотрудники СНБ раскрыли также случаи незаконной вырубки лесов под протекцией чиновников лесного хозяйства Тавушской области.

     Согласно полученным предварительным данным, ответственные чиновники лесного хозяйства Иджевана в январе-октябре 2018 года получили от ряда лиц суммы в особо крупных размерах в качестве взятки за незаконную вырубку деревьев и вывоз из леса топливной древесины.

     В результате преступного сговора, реальные объемы незаконно вывезенных из леса древесины, стройматериалов и топливной древесины  а также нанесенный государству экологический ущерб, уточняются.

     По факту данного преступления возбуждено уголовное дело, ведется следствие.


     Примечание. Предполагаемый преступник или подозреваемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Армения.