13.02.2017

     Согласно данным, оказавшимся в распоряжении СНБ РА, в странах постсоветского пространства действует специализированная международная преступная группа, которая совершает хищения с помощью вредоносных компьютерных программ, рассылаемых через электронную почту.

     Придавая важность обеспечению безопасности личных данных, корпоративной тайны и финансовой информации, СНБ Армении призывает физических и юридических лиц проявлять к получаемым электронным письмам здоровый скептицизм, не просматривая, сразу же удалять письма, полученные с неофициальных или неизвестных адресов, либо предпринять иные соответствующие меры, связанные с безопасностью.

     СНБ РА сообщает, что случай хищения аналогичным способом был зафиксирован и в Армении. В частности, члены преступной группы, состоящей из граждан иностранных государств, отправили от имени одного из ведомств РА на электронные адреса сотрудников действующего в Армении коммерческого банка десятки фальшивых писем, содержащих вредоносные программы, с помощью которых проникли во внутреннюю компьютерную сеть банка и завладели хранящейся там информацией. 




     После этого на одном из серверов банка они установили и запустили программу дистанционной синхронизации, которая заразила обслуживающий банкоматы банка сервер вредоносными компьютерными программами, тем самым вызвав сбой в их нормальной работе. Прибывшие впоследствии в Армению члены преступной группы, введя через клавиатуру 22 банкоматов городов Ереван и Абовян специальные команды, похитили в общей сложности 133 миллиона драмов.

    Личности всех трех иностранцев, совершивших вышеуказанные преступления, установлены. 

     Указанные лица в рамках возбужденного в Следственном управлении Службы национальной безопасности РА уголовного дела привлечены в качестве обвиняемых за совершение преступлений, предусмотренных пунктом 1 части 4 статьи 254 (неправомерное завладение компьютерной информацией), пунктами 1 и 2 части 2 статьи 256 (разработка, использование и распространение вредоносных программ, совершенные из корыстных побуждений), пунктами 1 и 2 части 3 статьи 181 (хищение в особо крупных размерах с использованием компьютерной техники) и пунктами 1 и 2 части 3 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем). На основе представленной СНБ информации все трое объявлены в межгосударственный розыск. 

     В настоящее время в рамках сотрудничества с компетентными органами иностранных государств предпринимаются меры по выявлению иных лиц, возможно причастных к совершению транснационального преступления. 

     Служба национальной безопасности также сообщает, что киберпреступления, несмотря на скрытый характер,  также оставляют определенные "следы", которые позволяют полностью раскрыть преступный механизм.

Примечание: Обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.


                                                                                                                                                                        Пресс-центр СНБ РА